В ГИБДД подвели итоги контроля за зимним содержанием дорог

Государственная инспекция безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации осуществляет в том числе функции по государственному контролю и надзору за соблюдением требований законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения, правил, стандартов, технических норм и иных требований нормативных документов в области обеспечения безопасности дорожного движения при эксплуатации автомобильных дорог.

Надзорная деятельность ГИБДД заключается в выявлении недостатков в состоянии дорог и принятии мер по организации их устранения, что является основным механизмом предупреждения дорожно-транспортных происшествий с сопутствующим дорожным фактором.

Отделением ГИБДД межмуниципального отдела МВД России «Гусь-Хрустальный» проведен ряд проверок по соблюдению законодательства о безопасности дорожного движения при содержании автомобильных дорог г.Гусь-Хрустальный и района в зимних условиях. Результаты данных проверок свидетельствуют о многочисленных нарушениях, допущенных владельцами дорог и дорожно-эксплуатационными организациями, осуществляющими содержание улично-дорожной сети, в период осложнения метеоусловий и обильном выпадении снега.

По выявленным фактам нарушений при содержании дорог в зимних условиях, в период времени с ноября 2020 г. по настоящее время, Госавтоинспекцией возбуждено 11 дел об административных правонарушениях в отношении ответственных должностных и юридических лиц по статье 12.34 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В отношении виновных лиц составлены протоколы об административных правонарушениях, материалы дел направлены для рассмотрения в судебные органы. Санкциями данной статьи предусмотрен административный штраф на должностных лиц в размере до тридцати тысяч рублей, на юридических лиц - до трехсот тысяч рублей.

Исходя из складывающейся дорожной обстановки, ответственным должностным и юридическим лицам практически ежедневно выдавались обязательные для исполнения предписания по устранению недостатков зимнего содержания дорог, ход исполнения которых находился на контроле Госавтоинспекции. Следует отметить, что не все предписания были исполнены в установленные сроки, по данным фактам возбуждены дела об административных правонарушениях по статье 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающей административную ответственность в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей.