Сотрудники ГИБДД проводят проверки автомобилей с тонированными стеклами

Сотрудники ГИБДД межмуниципального отдела МВД России «Гусь-Хрустальный» продолжают проводить мероприятия по выявлению автомобилей, светопропускание стекол которых не соответствует требованиям ГОСТа.

Управление транспортными средствами со стеклами, светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011), не только создает угрозу безопасности дорожного движения, но и позволяет нарушителю скрыть совершение иных противоправных действий (неиспользование ремней безопасности, пользование телефоном, перевозку запрещенных предметов). В условиях недостаточной видимости (туман, дождь, сумерки) «тонированные» автомобильные стекла искажают представление о расстоянии до предметов, других участников дорожного движения, снижает их различимость.

Водителю следует помнить, что частью 3.1.статьи 12.5 КоАП РФ «Управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств» предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа в размере 500 рублей.

В случае привлечения водителя транспортного средства к ответственности за недопустимую тонировку кроме штрафа, ему выдается требование о прекращении противоправных действий, выражающееся в устранении недопустимой тонировки. В дальнейшем, если водитель не выполнит законное требование сотрудников полиции, он будет привлечен к ответственности по статье 19.3 ч. 1 КоАП РФ – санкция которой предусматривает штраф в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

С начала текущего года сотрудниками ОГИБДД МО МВД России «Гусь-Хрустальный» к административной ответственности привлечено более 700 водителей за управление транспортным средством, на котором установлены стекла, светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента.

Госавтоинспекция напоминает, что требования к светопропускаемости стекол направлены исключительно на обеспечение безопасности участников дорожного движения. Законодательство регламентирует, что светопропускание ветрового стекла и стекол, через которые обеспечивается передняя обзорность для водителя, должно составлять не менее70%.

Уважаемые водители!

Если стекла вашего автомобиля тонированы сверх нормы, необходимо привести их в соответствие с установленными требованиями, чтобы не подвергать опасности себя и других участников дорожного движения!