Информация для водителей мототранспорта

С наступлением весеннего периода на дорогах Владимирской области увеличилось количество участников дорожного движения, передвигающихся на мотоциклах, мопедах, скутерах. Зачастую, отсутствие навыков управления такими транспортными средствами и пренебрежительное отношение собственников к техническому состоянию двухколесного транспорта, приводят к увеличению количества дорожно-транспортных происшествий и наступлению серьезных последствий для жизни и здоровья водителей и пешеходов.

В 2018 году в 133 авариях, совершенных по вине водителей мотоциклов, скутеров и мопедов, 144 человека получили травмы различной степени тяжести, 20 человек погибли. При этом в 45 случаях водители транспортных средств находились в состоянии опьянения.

На территории города Гусь-Хрустальный и Гусь-Хрустального района в 2018 году зарегистрировано 19 таких дорожно-транспортных происшествий, в которых 5 человек погибло, 19 получили телесные повреждения различной степени тяжести.

В текущем году на территории Владимирской области уже зафиксированы первые автоаварии с участием мототранспорта. Так, 8 апреля 45-летний мужчина, не имеющий права управления транспортным средством, двигался на скутере по тротуару одной из улиц в городе Гороховце (согласно правилам дорожного движения, движение транспортных средств по обочинам, тротуарам и пешеходным дорожкам запрещена). Не справившись с управлением, скутерист упал, задев при этом 9-летнюю девочку. В результате ребенку, получившему ссадины, оказана медицинская помощь. В отношении водителя составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством). Мужчине грозит наказание в виде административного штрафа в размере от пяти до пятнадцати тысяч рублей.

В соответствии с действующим законодательством скутеры и другая мототехника с объемом двигателя до 50 куб. см. не требует государственной регистрации в ГИБДД, но для управления ими необходимо водительское удостоверение соответствующей категории (права категории «М» можно получить с 16 лет). Для управления мототехникой с объемом двигателя свыше 50 куб. см. помимо водительского удостоверения соответствующей категории (права категории «А1» можно получить с 16 лет, права категории «А» можно получить с 18 лет) требуется постановка транспортного средства на учет в органах ГИБДД и получение государственных регистрационных знаков.

Уважаемые мотоциклисты, скутеристы и водители иного двухколесного транспорта!

Вы управляете средством повышенной опасности. Еще больше вы подвергаете свое здоровье и жизнь риску, а также ваших пассажиров, когда не соблюдаете элементарных мер безопасности. Ездить на мотоциклах, мопедах и скутерах без шлемов запрещено.

Несоблюдение Правил дорожного движения, в том числе езда на неисправном транспортном средстве, создает угрозу для вашей жизни. Любое столкновение с автомобилями может привести к получению тяжелых травм или смерти.

Будьте осторожны, соблюдайте Правила дорожного движения, не повторяйте чужих ошибок!

Уважаемые родители!

Покупая своему несовершеннолетнему ребенку скутер, задумайтесь, прежде всего, о том, на что Вы его обрекаете. Вы прекрасно знаете, что у молодых людей в столь юном возрасте отсутствуют навыки вождения, зато у подростков очень «горячий» нрав. Они смело садятся за руль мотоциклов и скутеров, пренебрегая любыми средствами безопасности, и развивают на них довольно большую скорость, в результате «лихачество» приводит к довольно страшным трагедиям.

Кроме Вас, родителей, от таких плачевных ситуаций Вашего ребенка никто не убережет.

Берегите себя и своих близких!