Правила организации перевозок групп детей

Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2013 года №1177 утверждены Правила организованной перевозки группы детей автобусами.

Следует помнить, что организованная перевозка группы детей – это организованная перевозка восьми и более детей в автобусе, не относящемся к маршрутному транспортному средству.

Инициаторы сопровождения и владельцы сопровождаемых транспортных средств обязаны выполнять все установленные нормативными актами требования по допуску водителей и транспортных средств к участию в дорожном движении, требования к режиму труда и отдыха водителей. Иметь необходимые документы, использовать автобус, который соответствует по назначению и конструкции техническим требованиям к перевозкам пассажиров и оснащен ремнями безопасности, детскими удерживающими устройствами.

Для осуществления организованной перевозки группы детей используется автобус, с года выпуска которого прошло более 10 лет, который соответствует по назначению и конструкции техническим требованиям к перевозкам пассажиров, допущен в установленном порядке к участию в дорожном движении и оснащен в установленном порядке тахографом, а также аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.

Для осуществления организованной перевозки группы детей необходимо наличие следующих документов:
а) договор фрахтования, заключенный фрахтовщиком и фрахтователем в письменной форме, в случае осуществления организованной перевозки группы детей по договору фрахтования;
б) документ, содержащий сведения о медицинском работнике (фамилия, имя, отчество, должность), копия лицензии на осуществление медицинской деятельности или копия договора с медицинской организацией или индивидуальным предпринимателем, имеющими соответствующую лицензию;
в) копия решения о назначении сопровождения автобусов автомобилем (автомобилями) подразделения Государственной инспекции безопасности дорожного движения территориального органа Министерства внутренних дел Российской Федерации, копия уведомления об организованной перевозке группы детей или уведомление о принятии отрицательного решения по результатам рассмотрения заявки на такое сопровождение;
г) список набора пищевых продуктов (сухих пайков, бутилированной воды) в случае нахождения детей в пути следования согласно графику движения более 3 часов;
д) список назначенных сопровождающих (с указанием фамилии, имени, отчества каждого сопровождающего, его телефона), список детей (с указанием фамилии, имени, отчества и возраста каждого ребенка).
Количество сопровождающих на 1 автобус назначается из расчета их нахождения у каждой двери автобуса, при этом один из сопровождающих является ответственным за организованную перевозку группы детей по соответствующему автобусу и осуществляет координацию действий водителя (водителей) и других сопровождающих в указанном автобусе;
е) документ, содержащий сведения о водителе (водителях) (с указанием фамилии, имени, отчества водителя, его телефона);
ж) документ, содержащий порядок посадки детей в автобус, установленный руководителем или должностным лицом, ответственным за обеспечение безопасности дорожного движения, образовательной организации, организации, осуществляющей обучение, организации, осуществляющей образовательную деятельность, медицинской организации или иной организации, индивидуальным предпринимателем, осуществляющими организованную перевозку группы детей автобусом (далее - организация), или фрахтователем, за исключением случая, когда указанный порядок посадки детей содержится в договоре фрахтования;
з) график движения с расчетным временем перевозки с указанием места и время остановок для отдыха и питания и схема маршрута.

В ночное время (с 23 часов до 6 часов) допускается организованная перевозка группы детей к железнодорожным вокзалам, аэропортам и от них, завершение организованной перевозки группы детей (доставка до конечного пункта назначения, определенного графиком движения, или до места ночлега) при незапланированном отклонении от графика движения (при задержке в пути), а также организованная перевозка группы детей, осуществляемая на основании правовых актов высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации. При этом после 23 часов расстояние перевозки не должно превышать 100 километров.

При организованной перевозке группы детей автобусами запрещено допускать в автобус и (или) перевозить в нем лиц, не включенных в списки, кроме назначенного медицинского работника.

В пути следования водитель обязан строго выполнять Правила дорожного движения, плавно трогаться с места, выдерживать дистанцию между впереди идущим транспортным средством, без необходимости резко не тормозить, принимать меры предосторожности, быть внимательным к окружающей обстановке.

Также ОГИБДД МО МВД России «Гусь-Хрустальный» обращает внимание на то, что постановлением Правительства Российской Федерации от 17 апреля 2018г. № 456 «О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2013г. № 1177» изменены требования к году выпуска автобусов, которые используются для перевозок групп детей. Запрещена организованная перевозка детей, если начальные пункты отправления и (или) конечные пункты назначения маршрутов следования таких автобусов при перевозке групп детей расположены в Ленинградской и Московской областях, городах Москве и Санкт-Петербурге (с 1 июля 2018 г. – такие требования предъявляются к автобусам категории М2, с 1 октября 2018г – к автобусам категории М3). В последующим – для перевозок групп детей и по иным маршрутам (с 1 апреля 2019 г. – к автобусам категории М2, с 1 октября 2019г. – к автобусам категории М3).

За нарушение указанных требований в соответствии с частью 4 статьи 12.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде административного штрафа: на водителя в размере 3000 рублей, на должностное лицо – 25000 рублей, на юридическое лицо и индивидуального предпринимателя – 100000 рублей.