Порядок сдачи водительского удостоверения после лишения права управления транспортными средствами

За 7 месяцев текущего года на территории города Гусь-Хрустальный и Гусь-Хрустального района зарегистрировано 67 дорожно-транспортных происшествий, в которых 12 человек погибли и 92 получили травмы различной степени тяжести. По-прежнему проблемным вопросом остается аварийность с участием нетрезвых водителей. За указанный период зарегистрировано 13 дорожно-транспортных происшествий с участием водителей находящихся в состоянии алкогольного опьянения (отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения).

Сотрудниками ГИБДД выявлено и пресечено 9738 нарушений ПДД, из них управление автомобилем водителями в состоянии алкогольного опьянения – 60, отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения - 65, 24 водителя задержаны за повторное нарушение Правил дорожного движения по ст. ст. 12.8, 12.26 КоАП РФ, в отношении которых возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренные статьей 264.1 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию».

Продолжают иметь место случаи, когда лица, лишенные права управления транспортными средствами по решению суда, не сдают на хранение водительское удостоверение. Мотивы могут быть разные: одни просто не знают о такой обязанности, другие умышленно не сдают водительское удостоверение с целью уклонения от исполнения решения суда, третьи попросту не считают, что это может повлечь какие-то негативные последствия.

Таким нарушителям важно знать, что в соответствии с требованиями действующего законодательства они обязаны сдать свое удостоверение на право управления транспортными средствами в подразделение Госавтоинспекции в течении 3-х дней после вступления в законную силу постановления (решения). В случае если это требование не будет выполнено, срок лишения специального права прерывается. Это означает, что с момента вступления в силу решения суда гражданин лишен права управления транспортными средствами, но исчисление этого срока начнется только тогда, когда водительское удостоверение будет сдано.

Если же водитель, лишенный права управления, не сдал удостоверение и продолжает управлять транспортным средством, он считается злостным нарушителем. Такие действия будут образовывать состав административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.7 КоАП РФ, и влекут наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей, либо административный арест на 15 суток или обязательные работы на срок от 100 до 200 часов. Кроме того, такой водитель будет отстранен от управления, а транспортное средство, которым он управлял, будет задержано и помещено на специализированную стоянку. Вместе с тем, возможны и отягощающие обстоятельства. Например, если водитель, лишенный права управления, при этом находится за рулем в состоянии опьянения. В данном случае водитель будет нести ответственность в соответствии с санкцией части 3 статьи 12.8 КоАП РФ (отстранение от управления автомобилем; задержание ТС с помещением его на специализированную стоянку; арест на 15 суток либо или штраф в размере 30 тысяч рублей), если, конечно, его действия не будут содержать признаки уголовно наказуемого деяния, предусмотренного статьей 264.1 Уголовного Кодекса РФ (управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения). Наказание предусматривает штраф в размере от 200 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет, либо принудительными работами на срок до 2-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет, либо лишением свободы на срок до 2-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет.

В соответствии с требованиями ч. 4.1 ст.32.6 КоАП РФ по истечении срока лишения специального права за совершение административных правонарушений, предусмотренных главой 12 КоАП РФ, водительское удостоверение, изъятое у лица, подвергнутого данному виду административного наказания, возвращается после проверки знания им Правил дорожного движения и после уплаты в установленном порядке наложенных на него административных штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения, а за совершение административных правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 12.8, ч. 1 ст. 12.26 и ч. 3 ст. 12.27 КоАП РФ, и преступлений, предусмотренных, ч. 2, 4, 6 ст. 264 и ст. 264.1 УК РФ, также медицинского освидетельствования данного лица на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством.

Госавтоинспекция напоминает водителям о том, что алкоголь оказывает вредное влияние на организм, в том числе и в малых дозах: притупляется внимание, нарушается координация движений, появляется чувство беспечности, стремление к лихачеству и т.п. Водители, находящиеся за рулем в состоянии опьянения, допускают грубые нарушения: превышают скорость, совершают рискованные обгоны, опасные маневры, пренебрегают требованиями дорожных знаков и сигналов светофоров. Чтобы не принести беду себе и окружающим, откажитесь от употребления алкоголя за рулем, сделайте это законом своей жизни!