Участились случаи ДТП с участием мототранспорта

Количество мотоциклов, мопедов, скутеров на наших улицах растет в геометрической прогрессии. Часто мотоциклисты представляют угрозу для остальных участников дорожного движения. Маневрируя на большой скорости, они не только сами множат статистику аварийности, но и представляют угрозу для остальных участников дорожного движения. На большой скорости невозможно контролировать ситуацию на дороге.

На территории города Гусь-Хрустальный и Гусь-Хрустального района зарегистрировано 10 таких дорожно-транспортных происшествий, в которых 4 человека погибло, 10 получили телесные повреждения. По сравнению с АППГ количество дорожно-транспортных происшествий данной категории увеличилось на 4 случая, погибших увеличилось на 4 человека.

Только в июле месяце т.г. на территории города Гусь-Хрустальный и Гусь-Хрустального района произошло 4 дорожно-транспортных происшествия с участием водителей скутеров и мотоциклов.

Так, 07 июля 2018 года в 18 часов 00 минут на 50 км автодороги «Гусь-Хрустальный – Лесниково – Купреево» Гусь-Хрустального района, водитель 1989 года рождения, управляя скутером «YAMAHA», неправильно выбрал скорость движения, не справился с управлением ТС, в результате чего совершил опрокидывание. В результате ДТП получил телесные повреждения.

21 июля 2018 года около 16 часов на 27 км автодороги «Гусь-Хрустальный-Уршельский» Гусь-Хрустального района, водитель 1969 года рождения, управляя мотоциклом «RACER RC300-GY8», при объезде дефекта покрытия проезжей части дороги, выехал на полосу, предназначенную для встречного движения, где совершил столкновение с движущимся во встречном направлении автомобилем «LADA GRANTA». В результате ДТП водитель мотоцикла получил телесные повреждения различной степени тяжести.

25 июля 2018 года в 12 часов 00 минут на 12 км автодороги «Владимир-Тума-Старково» Гусь-Хрустального района, водитель 1999 года рождения, управляя мопедом «Орион», при прохождении левого поворота не справился с управлением и совершил съезд в правый кювет. В результате получил телесные повреждения.

29 июля 2018 года в 15 часов 10 минут на улице Калинина около дома №1 города Гусь-Хрустальный, водитель 1985 года рождения, управляя мотоциклом «Урал», выехал на регулируемый перекресток ул. Калинина - ул. Гоголя на запрещающий сигнал светофора, где допустил столкновение с автомобилем «BMW Х3». В результате ДТП водитель мотоцикла и его пассажир 1990 года рождения госпитализированы, несовершеннолетний пассажир автомобиля «BMW Х3», 2001 года рождения, получил телесные повреждения.

Самыми распространенными нарушениями со стороны водителей мопедов (скутеров) и мотоциклов является управление без мотошлема, но нередки случаи управления без водительских удостоверений, в состоянии алкогольного опьянения.

За данный период сотрудниками ГИБДД пресечено 303 нарушения Правил дорожного движения водителями мототранспорта, из которых 15 фактов управления водителями мопедов (скутеров) в состоянии алкогольного опьянения, 14 водителей отказались от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, 73 водителя привлечены к ответственности за управление ТС без водительских удостоверений, 6 водителей задержаны за повторное нарушение Правил дорожного движения по ст. ст. 12.8, 12.26 КоАП РФ, в отношении которых возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренные статьей 264.1 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию».

Уважаемые мотоциклисты, скутеристы и водители иного двухколесного транспорта!

Вы управляете транспортными средствами повышенной опасности.

Еще больше вы подвергаете свое здоровье и жизнь риску, а также ваших пассажиров, когда не соблюдаете элементарных мер безопасности.

Ездить на мотоциклах, мопедах и скутерах без шлемов запрещено.

Не соблюдение Правил дорожного движения, в том числе езда на неисправном транспортном средстве, создает угрозу для вашей жизни.

Любое столкновение с автомобилями может привести к получению тяжелых травм или смерти.

Будьте осторожны, соблюдайте Правила дорожного движения, не повторяйте чужих ошибок!

Уважаемые родители, подарившие ребенку скутер или мопед!

Законодательство изменилось, и теперь управлять мопедом или скутером разрешено только при получении права управления по достижении 16-летнего возраста и после обучения в автошколе.

Покупая своему несовершеннолетнему ребенку скутер, задумайтесь, прежде всего, о том, на что, Вы его обрекаете. Вы прекрасно знаете, что в 13-15 лет у молодых людей, в столь юном возрасте, отсутствуют навыки вождения, зато у подростков очень "горячий" нрав. Они смело садятся за руль мотоциклов и скутеров, пренебрегая любыми средствами безопасности, и развивают на них довольно большую скорость, в результате "лихачество" приводит к довольно страшным трагедиям.

Кроме Вас, родителей, от таких плачевных ситуаций Вашего ребенка никто не убережет.

Берегите себя и своих близких!