«Вместе за безопасность дорожного движения!»

«Вместе за безопасность дорожного движения!» - под таким девизом в загородном оздоровительном лагере «Хрусталек» города Гусь-Хрустальный прошла акция по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Организаторами мероприятия выступил ОГИБДД МО МВД России «Гусь-Хрустальный». Поддержали столь необычное мероприятие мотоциклисты гусевского байк-клуба «Волки», ГБУ Владимирской области «Киноцентр» г. Владимир, а также юнармейцы и активисты РДШ детского центра «Исток».

Отдыхающие в лагере дети были удивлены неожиданному и необычному визиту гостей, когда вслед за патрульным автомобилем ГИБДД на дорожке у ворот показались ревущие мотоциклы.

Прежде чем перейти к знакомству с техникой, всех ребят проинструктировали сотрудники ГИБДД: «Даже во время каникул не стоит забывать о правилах безопасности» - именно с этого начала свою беседу с ребятами инспектор ГИБДД Лилия Тихомирова. Она рассказала отдыхающим в лагере о культуре безопасного поведения на улицах и дорогах, а также в общественных местах. Командир ОВ ДПС ГИБДД Джалил Тимершин особое внимание обратил на мопеды и скутеры, на которых нередко разъезжают подростки и напомнил ребятам о том, что управлять данным средством можно только с 16-летнего возраста, при этом водителям данной категории запрещается перевозить пассажиров и двигаться по дороге без мотошлема. Для управления мопедами и скутерами необходимо получить водительское удостоверение категории «М» или иметь водительское удостоверение с любой другой открытой категорией. Также более подробно остановился и на правилах управления велосипедом и напомнил ребятам о том, что движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет разрешено по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.

Для закрепления полученных знаний ребятам был показан видеоролик по безопасному вождению велосипеда. Юнармейцы и активисты РДШ раздали ребятам памятки и подарки, предоставленные гостями из областного центра.

Завершив теоретическую часть акции, школьники отправились изучать «стальных коней», на которых прибыли активисты байк-клуба, и оснащение патрульного автомобиля ГИБДД.

Сотрудники ГИБДД показали специальные средства защиты, используемые инспекторами дорожно-патрульной службы ежедневно, и рассказали, для чего правоохранителям нужны жезлы, жилеты и спецсредства. Ребята смогли рассмотреть патрульный автомобиль, увидеть и услышать, как работает специальное громкоговорящее устройство и сигнальные маяки.

А в это время представители мотодвижения под руководством Олега Безбородова объясняли мальчишкам и девчонкам, почему мотоциклисты и велосипедисты – одни из самых уязвимых участников дорожного движения.

Кроме этого байкеры наглядно продемонстрировали защитную экипировку, обратив особое внимание на мотоциклетный шлем. Ребята убедились, что это не просто аксессуар, который можно забыть надеть, а необходимое средство безопасности при управлении двухколесным транспортом.

После этого гусевские «Волки» предложили всем примерить защитную амуницию и посидеть на настоящем байке. Желающих было много. Особенно заинтересовались девчонки, которые с горящими глазами позировали на байках перед камерами мобильных телефонов.

В завершении мероприятия гости лагеря ответили ребятам на все интересующие их вопросы, а также пожелали хорошего летнего отдыха, солнечной погоды и положительных эмоций.