Отрядам ЮИД 45 лет. История становления Всесоюзного детского движения.

В целях заинтересованности детей к занятиям по Правилам дорожного движения по инициативе УГАИ МВД СССР 6 марта 1973 года было принято совместное постановление Секретариата ЦК ВЛКСМ, коллегии МВД СССР и коллегии Министерства просвещения СССР и утверждено положение «Об отрядах Юных инспекторов движения».

Отряды создавались при школах, детских автогородках, во внешкольных учреждениях дополнительного образования детей и подростков (клубах технического творчества детей, детско-юношеских спортивных школах и др.).

Задачами нового Всесоюзного движения детей Юные инспекторы движения являлись снижение уровня детского дорожно-транспортного травматизма, профилактика детской безнадзорности и беспризорности, воспитание законопослушных участников дорожного движения, ориентация школьников на профессии, необходимые в органах внутренних дел.

В 1975 году состоялся 1 Всероссийский слет отрядов ЮИД во Всероссийском пионерлагере "Орленок". В нем приняли участие 72 делегации ЮИД.

С 1982 года в целях привлечения детей к занятиям велоспортом, пропаганды здорового образа жизни и безопасного поведения на улицах и дорогах стали проводиться городские, районные, областные и Всероссийские конкурсы-фестивали «Безопасное колесо». В ходе конкурса дети демонстрировали свое умение фигурно управлять велосипедом, показывали теоретические знания ПДД, основ оказания доврачебной помощи пострадавшим в ДТП, грамотному ориентированию в дорожной ситуации, творчество и артистизм. В 1988 году Всероссийский смотр-конкурс «Безопасное колесо» проходил в г. Владимире.

В настоящее время в России функционируют более 29 тысяч отрядов ЮИД, объединяющих в своих рядах свыше 370 тысяч детей.