ОПЕРАЦИЯ «БАХУС»

Состояние аварийности по итогам 4-х месяцев текущего года указывает на стабилизацию обстановки, связанной с дорожно-транспортными происшествиями, совершенными по вине водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения либо не выполнивших законное требование сотрудников полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Количество указанных ДТП снизилось на 12 % и составляет 62 факта (АППГ – 70). В данных происшествиях погибло 11 человек и 82 получили ранения различной степени тяжести.

На территории города Гусь-Хрустальный и Гусь-Хрустального района совершено 31 ДТП, при которых погибло 8 и ранено 42 человека. Совершено 5 ДТП с участием водителей находящихся в состоянии алкогольного опьянения (отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения).

Дорожно-транспортные происшествия влекут за собой не только материальный ущерб, а главное – травмирование и гибель людей. Водители не учитывают, что автомобиль не только средство передвижения, а источник повышенной опасности. Одним из наиболее опасных нарушений, допускаемых недисциплинированными водителями, является управление транспортным средством в состоянии опьянения.

За пройденный период 2018 года сотрудниками ГИБДД выявлено 35 фактов управления автомобилем водителями в состоянии алкогольного опьянения, 41 факт отказа от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, 17 водителей задержаны за повторное нарушение Правил дорожного движения по ст. ст. 12.8, 12.26 КоАП РФ, в отношении которых возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренные статьей 264.1 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию».

В целях профилактики дорожно-транспортных происшествий с участием водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения, и повышения уровня безопасности дорожного движения на территории города Гусь-Хрустальный и Гусь-Хрустального района в период с 4 июня по 13 июня 2018 года организовано проведение профилактической операции «Бахус».

В период операции будут проводиться целенаправленные рейдовые мероприятия по массовой проверке водителей на состояние опьянения.

Госавтоинспекция напоминает, что в соответствии с действующим законодательством за управление транспортными средствами в состоянии опьянения, как и за отказ от прохождения медицинского освидетельствования предусмотрена административная ответственность в виде лишения права управления от 1,5 до 2-х лет и административный штраф в размере 30 тысяч рублей.

Уважаемые водители!

Не садитесь за руль автомобиля в нетрезвом состоянии, под действием алкоголя у человека возрастает время реакции, нарушается координация движений, а также появляется излишняя самоуверенность и беспечность. Все эти факты могут привести к самым печальным последствиям как для водителя и его пассажира, так и для других участников движения. Управление транспортным средством в состоянии опьянения является одним из наиболее грубых нарушений ПДД, ведущим к совершению аварий с тяжкими травмами, чаще всего в таких происшествиях бывают человеческие жертвы.

Уважаемые граждане!

Не оставайтесь равнодушными к проблеме пьянства за рулем, своевременно сообщайте в полицию о водителях, которые ведут себя на дороге неадекватно, управляют автомобилем в нетрезвом состоянии. Сотрудники Госавтоинспекции готовы предпринять все необходимые оперативные меры реагирования на сообщения о пьяных за рулем. Любую оперативную информацию Вы можете сообщить круглосуточно по телефонам: 02, а также по телефону ОГИБДД МО МВД России «Гусь-Хрустальный» 8(49241) 2-54-35, 2-65-74. Возможно, ваш звонок спасет чью-то жизнь.