Двухколесный транспорт под пристальным вниманием

С началом весеннего периода существенно возрастает не только количество мототранспорта на дорогах области, но и количество дорожно-транспортных происшествий с их участием.

С начала 2018 года на территории Владимирской области по причинам нарушения водителями мототранспортных средств Правил дорожного движения произошло 57 ДТП, в которых 13 человек побили, 52 получили травмы различной степени тяжести.

На территории города Гусь-Хрустальный и Гусь-Хрустального района зарегистрировано 4 ДТП данного вида, в которых 2 человека погибло, 2 получили ранения различной степени тяжести.

Особое беспокойство вызывает то, что основную массу водителей, управляющих данными видом транспортных средств, составляют несовершеннолетние.

Мотоцикл и скутер – транспортные средства, управление которыми сопряжено с особым риском, поскольку они не имеют средств пассивной безопасности, при этом обладают высокими скоростными характеристиками.

В погоне за скоростью водители двухколесных транспортных средств забывают, о том, что они более уязвимы. В связи с чем не используют защитные средства, такие как мотошлем, световозвращающие элементы на одежде и своих транспортных средствах и становятся участниками страшных аварий, получая при этом травмы, зачастую несовместимые с жизнью.

Так, 28 мая 2018 года около 18 часов 15 минут на 34 км автодороги «Владимир – Тума – Колпь» Гусь-Хрустального района, водитель 1979 года рождения, не имеющий водительского удостоверения на право управления ТС, управляя мотоциклом ИЖ Планета 5, без гос. номера, не учел необходимый боковой интервал обеспечивающий безопасность движения, вследствие чего совершил столкновение с движущимся во встречном направлении автомобилем «FORD-TRANSIT».

В результате ДТП мотоциклист от полученных телесных повреждений скончался на месте происшествия.

ОГИБДД МО МВД России «Гусь-Хрустальный» напоминает, что в законодательство было внесено ряд изменений, непосредственно касающихся данной категории участников дорожного движения. Для управления мопедами и скутерами требуется получать водительское удостоверение категории «М» либо иметь водительское удостоверение с любой другой открытой категорией.

На основании вышеизложенного, в целях стабилизации дорожно-транспортной обстановки, предотвращения ДТП с участием водителей мототранспорта, в том числе несовершеннолетних, в период с 1 июня по 31 августа 2018 года на территории города Гусь-Хрустальный и Гусь-Хрустального района проводится оперативно-профилактическая операция «Скутер».

Уважаемые участники дорожного движения! При управлении скутером, мопедом или мотоциклом соблюдайте Правила дорожного движения. При движении на двухколёсном транспорте используйте средства защиты (мотошлемы и другую защитную экипировку). Помните, что любая неисправность или оплошность при управлении мопедом, скутером или мотоциклом может привести к непоправимым последствиям.