«Пристегнись»

Проведенный анализ аварийности свидетельствует, что обстановка на автодорогах области остается крайне напряженной.

За пройденный период 2018 года уровень аварийности на территории области снизился на 1,7% и составил 284 ДТП, в которых 29 человек погибли и 369 получили ранения различной степени тяжести.

Остается острой обстановка с происшествиями, в которых водители или пассажиры транспортных средств не были пристегнуты ремнями безопасности. За текущий период на территории области зарегистрировано 13 дорожно-транспортных происшествий, в которых водители или пассажиры ТС не были пристегнуты ремнем безопасности, что на 45% больше чем за аналогичный период прошлого года.

Остается актуальная проблема не использования водителями транспортных средств, для перевозки детей специальных удерживающих устройств. Практика показывает, что любое ДТП из этой категории, как правило, становится трагедией не только для отдельной семьи, но и для общества в целом.

Часто приходится видеть, что ребенок едет в машине, удобно устроившись на руках у родителей. А ведь именно перевозка детей на руках считается самой опасной. Принципиальная необходимость перевозки ребенка в автомобиле, используя специальное удерживающее устройство, а не на руках взрослого пассажира, обусловлена тем, что при резком торможении (ударе) со скоростью 50 км/ч вес ребенка возрастает во много раз и удержать его от резкого удара о переднее сиденье или о ветровое стекло практически невозможно. Кроме того, взрослый, держащий ребенка на руках, в этом случае способен раздавить его своим весом.

Так, 13 марта 2018 года в 21 час 15 минут на 10 км автодороги «Владимир– Тума – Колпь» Гусь-Хрустального района, водитель 1994 года рождения, управляя автомобилем «MAZDA 3», выехал в нарушение ПДД на сторону проезжей части, предназначенную для встречного движения, где совершил столкновение с движущимся во встречном направлении автомобилем «AUDI-80».

В результате дорожно-транспортного происшествия, несовершеннолетний пассажир автомобилем «AUDI-80», 2012 года рождения, находившийся на руках у своей матери на переднем пассажирском сидении справа, не пристегнут ремнем безопасности, получил телесные повреждения в виде ушибов тела.

20.03.2018 года в 17 часов 50 минут на ул. Орловская, около дома № 293К, г. Гусь-Хрустальный, водитель 1979 года рождения, управляя автомобилем ВАЗ-21124, неправильно выбрал скорость движения, не учел дорожные и метеорологические условия, не справился с управлением ТС, в результате чего совершил наезд на препятствие (кирпичный забор).

В результате дорожно-транспортного происшествия, несовершеннолетний пассажир автомобиля ВАЗ-21124, 2016 года рождения, находившийся на руках у своей матери, на заднем пассажирском сидении посередине, без детского удерживающего устройства, получил телесные повреждения в виде: ЧМТ, СГМ и ушибленной раны правой брови.

В целях снижения уровня аварийности и тяжести их последствий в ДТП, пресечения фактов управления транспортными средствами с нарушением правил применения ремней безопасности и детских удерживающих устройств в период с 2 по 11 апреля 2018 года на территории города Гусь-Хрустальный и Гусь-Хрустального района проводится оперативно-профилактическая операция «Ремень безопасности».

Следует помнить, что статьей 12.6 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации «Управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, перевозка пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, если конструкцией транспортного средства предусмотрены ремни безопасности, а равно управление мотоциклом или мопедом либо перевозка на мотоцикле пассажиров без мотошлемов или в незастегнутых мотошлемах» предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа в размере 1000 рублей, а частью 3 статьи 12.23 « Нарушение требований к перевозке детей, установленных Правилами дорожного движения» предусмотрен административный штраф в размере 3000 рублей.