Госавтоинспекция призывает пешеходов использовать световозвращающие элементы на одежде.

Пешеход – самый массовый участник дорожного движения, который согласно ПДД наделен как правами, так и обязанностями. По статистике наезд на пешехода – один из самых распространенных видов дорожно-транспортных происшествий. Основная доля наездов на пешеходов со смертельным исходом приходится в темное время суток, на неосвещенных или мало освещенных участках дороги вблизи населенных пунктов.

Основной причиной происшествий в большинстве случаев является проблема своевременного обнаружения водителем пешеходов на проезжей части в тёмное время суток, особенно, если они одеты в тёмную одежду, которая сливается с фоном дорожного полотна и окружающей обстановкой.

Для того чтобы улучшить видимость человека на дороге в темное время суток пешеходу необходимо обеспечить себя световозвращающими элементами.

Как ни досадно, но дети по прежнему являются самыми уязвимыми участниками дорожного движения, потому особенно важно, чтобы светоотражающий элемент присутствовал на одежде школьников, которым приходится возвращаться домой без сопровождения взрослых. Благодаря этой детали водителям намного проще будет заметить переходящего дорогу ребёнка в темноте, что является очень актуальным в пасмурную и туманную погоду.

Применение световозвращающих элементов может на 70 % уменьшить риск гибели пешеходов в ДТП. Световозвращающие элементы – это элементы, изготовленные из специальных материалов, обладающих способностью возвращать луч света обратно источнику. Разместить световозвращающие элементы на одежде необходимо на высоте от 0,8 до 1 м от поверхности проезжей части. Наиболее всего заметна прямая светоотражающая полоска длиной не менее 7 см. При этом со световозвращателем пешеход виден в ближнем свете фар на расстоянии 140-150 метров, в дальнем – 300-400 метров. И водитель может предотвратить наезд на него, т.е. снизить скорость движения, быть более внимательным.

Госавтоинспекция напоминает, что с 1 июля 2015 года при переходе дороги и движении по обочинам или по краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктах пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.