Госавтоинспекция напоминает, как выбрать детское удерживающее устройство.

За 10 месяцев 2017 года на территории Владимирской области зарегистрировано 58 дорожно-транспортных происшествий, в которых люди, находящиеся в транспортных средствах, были не пристегнуты ремнями безопасности. В дорожно-транспортных происшествиях пострадали 22 ребенка.

На территории города Гусь-Хрустальный и Гусь-Хрустального района было зарегистрировано с участием детей в 2017 году зарегистрировано 15 ДТП, при которых погиб 1 и ранено 15 человек. По сравнению с 2016 годом количество ДТП с участием детей снизилось на 5 случаев, количество погибших осталось на уровне, количество раненых снизилось на 4 человека.

В большинстве случаев участники ДТП получают травмы и гибнут в виду сознательного нарушения требований ПДД, в том числе пренебрегая использованием ремней безопасности. Особую обеспокоенность вызывают такие факты, когда родителиводители, пристегнувшись сами, не считают обязательным обеспечить безопасность своим детям и перевозят их без детских автокресел и специальных удерживающих устройств.

Часто водители автомобилей забывают, что дети одна из наиболее уязвимых категорий пассажиров. В дорожно-транспортных происшествиях дети страдают значительно больше, чем взрослые пассажиры. При этом штатные системы безопасности автомобилей не рассчитаны на защиту детей-пассажиров. Поэтому при перевозке детей обязательным является использование детских удерживающих устройств, самыми надежными из которых признаны детские автокресла.

Госавтоинспекция напоминает, что согласно п. 22.9. ПДД РФ перевоз-ка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX **, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка.

Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая си-стема ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка.

Запрещается перевозить детей в возрасте младше 12 лет на заднем сиденье мотоцикла.

Невыполнение данного требования ПДД РФ, согласно ч.3 ст. 12.23 КоАП РФ, влечёт за собой наказание на водителя транспортного средства в виде административного штрафа в размере 3000 рублей.

В заключении несколько советов родителям:

Как выбрать автокресло?

Во всем мире детские автокресла делятся на группы — по весу и возрасту ребенка. При выборе автокресла в первую очередь учитывайте вес, рост и возраст вашего ребенка. Определите группу автокресла. Существуют устройства, совмещающие в себе функции сразу нескольких групп – например, 0+/1 или 2/3. Универсальные кресла обеспечивают защиту в меньшей степени, чем идеально подобранные по весу, росту и возрасту.

На автокресле обязательно должна быть маркировка соответствия Европейскому стандарту безопасности — ECE R44/03 или ECE R44/04.

Группа 0+ - ребенок весом от 0 до 13 кг и возрастом до 1 года; группа 1 – ребенок весом от 9 до 18 кг и возрастом от 9 месяцев до 4 лет; группа 2 – ребенок весом от 15 до 25 кг и возрастом от 3 до 7 лет; группа 4 – ребенок весом от 22 до 36кг. И возрастом от 6 до 12 лет. Если просто так, без использования специальных удерживающих устройств, пристегнуть малыша, младше 12 лет, ремнем безопасности, он будет зафиксирован на уровне шеи. При резком торможении это может привести к плачевному результату.

Что такое бустер и зачем он нужен Правила перевозки детей в автомобиле разрешают пользоваться «иными устройствами», кроме как детскими креслами. О чем идет речь? Данные устройства называются бустерами. Они представляют собой подушки, а внешне выглядят, как нижняя часть удерживающего кресла. Цель использования бустера – поднять ребенка до такого уровня, при котором его можно будет пристегнуть штатным ремнем, который есть в любом автомобиле. Это проверяется следующим образом. Когда диагональная часть ремня ложится не на плечо, а на грудь, все хорошо. Использовать бустер можно с тех пор, когда рост детей превысит 1 метр. Бустер – удобное приобретение для тех, кто часто совершает поездки с детьми в чужой машине. Имеется в виду постоянный автомобиль, например, дедушки, дяди или другого родственника. Покупать 2 детских кресла дорого, в то время как бустер стоит в 5 раз дешевле. Также его легко взять с собой при надобности.

Куда и как установить автокресло?

Для крепления автокресел всех групп в любых автомобилях используется трехточечный ремень безопасности. При этом кресла групп 0, 0+ и 1 крепятся к сиденью ремнем автомобиля, а дети в них пристегиваются уже при помощи внутренних ремней. Автокресла групп 2 и 3 внутренних ремней не имеют, и дети пристегиваются в них автомобильными ремнями безопасности.

Альтернативный способ установки автокресла ISOFIX представляет собой жесткое крепление кресла к кузову автомобиля, что обеспечивает лучшую защиту ребенка.

Самое безопасное место для установки детского кресла в автомобиле — среднее место на заднем сиденье. Самое небезопасное — переднее пассажирское сиденье. Туда автокресло ставится, в крайнем случае, обязательно при отключенной подушке безопасности.

Перевозка детей в автомобиле должна проходить по всем правилам вне зависимости от времени года. У каждого малыша должно быть свое место и кресло (или бустер), приобретенное согласно возрасту и весу ребенка. Перевозка детей на руках запрещена! Все люди, находящиеся в машине, включая взрослых, должны быть пристегнуты. Соблюдение правил позволит сохранить жизнь и здоровье малыша!