Сотрудники ГИБДД проводят рейды по выявлению незаконной перевозки древесины

Профилактические мероприятия по выявлению фактов незаконной рубки лесных насаждений проводятся сотрудниками полиции межмуниципального отдела МВД России «Гусь-Хрустальный» на постоянной основе. Так на днях сотрудники ОГИБДД совместно с представителями лесничества провели рейд по выявлению и пресечению правонарушений и преступлений в лесной отрасли.

В рамках мероприятия полицейские и представители лесничества обеспечивали контроль за движением транспортных средств вблизи лесных массивов, досматривали весь грузовой транспорт, на котором перевозится круглый лес и пиломатериалы, проверяли у водителей лесовозов документы на соответствие требованиям законодательства, предъявляемым к перевозке древесины. В ходе рейда были проверены девять транспортных средств, перевозящих лесопродукцию.

С начала года выявлено более 100 административных правонарушений по ст.12.3 ч. 2 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных Правилами дорожного движения). Часть из них связана с тем, что водители большегрузных автомобилей транспортировали круглый лес без соответствующих документов.

Напомним, что за незаконную рубку лесных насаждений предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Так, согласно статье 8.28 КоАП РФ, незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 5 тысяч рублей; на должностных лиц – 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 400 до 700 тысяч рублей.

Согласно статьи 260 УК РФ (Незаконная рубка лесных насаждений) виновные лица наказываются штрафом в размере до трех миллионов рублей либо лишением свободы на срок до семи лет.