Госавтоинспекция разъясняет правила использования гироскутеров, сигвеев, моноколес.

В последнее время на улицах города большую популярность начинают приобретать такие средства передвижения как: сегвеи, гироскутеры и моно-колёса.

Сегвей - это электрическое самобалансирующееся средство передвижения с двумя колёсами, расположенными по обе стороны от водителя, внешне напоминающее колесницу.

Гироскутер - это тоже уличное электрическое средство передвижения, выполненное в форме поперечной планки с двумя колёсами по бокам, управ-ление которым происходит путём переноса массы тела.

Моноколесо - это электрический самобалансирующийся самокат (моно-цикл) с одним колесом и расположенными по обе стороны от колеса подножками.

Все перечисленные средства передвижения имеют электрический двигатель, различную мощность и позволяют быстро передвигаться. Сегвеи по своей скорости можно приравнивать к мопедам, а иногда и к мотоциклам, гироскутеры в свою очередь сравнивают с велосипедами.

Как показывает практика, используя эти средства передвижения, участники дорожного движения, чаще всего это дети и подростки, иногда забывают о собственной безопасности, выезжают на проезжую часть из-за стоящих транспортных средств или не могут быстро остановиться перед приближающимся автомобилем, а иногда совершают наезды на пешеходов на тротуаре.

Сотрудники Госавтоинспекции напоминают о том, что играть вблизи проезжей части и на дорогах общего пользования, категорически запрещено. Травмы, которые могут возникнуть при столкновении с автомобилем на гироскутере или сегвее могут иметь тяжелые последствия.

В соответствии с Правилами дорожного движения Российской Федерации, лица, которые используют самокаты и другие аналогичные средства (к ним могут быть отнесены сегвеи, гироскутеры, моноколёса и т.п.), являются пешеходами. В связи с этим они обязаны знать и соблюдать требования главы 4 «Обязанности пешеходов» ПДД РФ.

При использовании новой колёсной техники следует придерживаться нескольким правилам:
соблюдать осторожность и Правила дорожного движения при эксплуатации мобильных средств передвижения;
следить за тем, чтобы движение не создавало помех для других участников дорожного движения;
не водить гиросутер, сегвей или моноколесо при недостаточной освещенности и в узких пространствах, а также местах, в которых много помех и препятствий, при этом в любом случае необходимо использовать световозвращающий жилет;
необходимо быть особо внимательным при движении в парках и скверах, а также в тех местах, где могут находиться дети;
не следует размещать на гироскутере или сегвее дополнительный груз или людей.