Сотрудники ГИБДД контролируют законность заготовки и перевозки древесины

Незаконные рубки являются одной из самых острых проблем российского лесного сектора. По различным данным, на них приходится от 10 до 35% всей лесозаготовки в стране.

Анализ уголовных дел показывает, что в большинстве случаев незаконные рубки, относящиеся по объекту посягательства к экологическим преступлениям, совершаются гражданами из корыстных побуждений с целью завладения древесиной и дальнейшего ее использования.

В связи с этим на постоянной основе личным составом Госавтоинспекции города Гусь-Хрустальный на маршрутах патрулирования проверяется автотранспорт, перевозящий лесопродукцию на выявление и предотвращение фактов незаконной рубки леса и его нелегальной перевозки.

21 и 22 сентября 2017 года в ходе рейдовых мероприятий, направленных на выявление и предотвращение фактов хищения и незаконной рубки леса и его нелегальной перевозки было проверено более 9 единиц автомототранспорта. Один из водителей данных транспортных средств не имел документов на перевозимый груз и был доставлен в МО МВД России «Гусь-Хрустальный» для проведения проверки.

Госавтоинспекция напоминает, что за незаконную рубку лесных насаждений предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Так, согласно статье 8.28 КоАП РФ, приобретение, хранение, перевозка или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины, если эти действии не содержат признаки уголовно наказуемого деяния, карается административным штрафом для граждан в размере 5000 рублей, для должностных лиц 50000 рублей, на юридических лиц от 400000 до 700000 рублей.

Согласно статье 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений) виновные лица наказываются штрафом в размере до 3 миллионов рублей или лишением свободы на срок до 7 лет.