Госавтоинспекция рекомендует пешеходам использовать световозвращающие элементы.

Пешеходы по-прежнему остаются самой незащищенной категорией участников дорожного движения, особенно не обозначенные световозвращающими элементами в темное время суток. Уже в легких сумерках такие пешеходы становятся «невидимками» для автомобилистов. Ведь на скорости водитель не всегда может заметить на дороге пешеходов в темной одежде, особенно при неблагоприятных погодных условиях.

Как ни досадно, но дети по прежнему являются самыми уязвимыми участниками дорожного движения, потому особенно важно, чтобы светоотражающий элемент присутствовал на одежде школьников, которым приходится возвращаться домой без сопровождения взрослых. Благодаря этой детали водителям намного проще будет заметить переходящего дорогу ребёнка в темноте, что является очень актуальным в пасмурную и туманную погоду.

Использование световозвращающих приспособлений снижает риск наезда на пешехода на 75%. Однако одного световозвращателя бывает недостаточно. Световозвращатели следует носить на обеих руках, на поясе и рюкзаке. При этом со световозвращателем человека видно с расстояния 400 метров, без световозвращателя – 70, максимум, 90 метров.

В целях безопасности следует переходить проезжую часть по пешеходному переходу. Не стоит лениться смотреть по сторонам и наблюдать за ситуацией на дороге с целью обнаружения объектов, представляющих опасность, чтобы заблаговременно принять меры. Ведь от этого зависят жизнь и здоровье. Если поблизости нет перехода, переходить проезжую часть необходимо по линии тротуара под прямым углом, убедившись в безопасности.

Сотрудники Госавтоинспекции рекомендуют гражданам приобрести и ежедневно использовать световозвращающие аксессуары в целях собственной безопасности и безопасности своих детей на дороге.