Перевозка пассажиров

Высокую озабоченность вызывает большое количество ДТП с участием несовершеннолетних участников дорожного движения. Так за 10 дней августа 2017 года на территории г. Гусь-Хрустальный и района зарегистрировано 2 ДТП, в которых пострадали 2 несовершеннолетних пассажира ТС.

Так 1 августе т.г. в 11 часов10 минут в г. Курлово Гусь-Хрустального района на улице Революции водитель автомобиля «Шевроле-Лачетти» при повороте налево на нерегулируемом перекрестке не выполнил требование ПДД уступить дорогу автомобилю «Шевроле-Нива» и совершил с ним столкновение. В результате ДТП несовершеннолетний пассажир автомобиля «Шевроле-Лачетти» получил телесные повреждения.

4 августа 2017 года в 19 часов 15 минут на 78 км. а/д Владимир-Гусь-Хрустальный-Тума водитель автомобиля ВАЗ-21074 при прохождении левого поворота не справился с управлением и совершил опрокидывание в кювет. В результате ДТП пострадал несовершеннолетний пассажир автомобиля, который в момент ДТП не был пристегнут ремнем безопасности.

Постановлением Правительства РФ от 28 июня 2017 года №761 в ПДД РФ были внесены изменения касающиеся правил перевозки пассажиров.

Так п. 22.9 ПДД РФ изложен в следующей редакции: «перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX , должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Установка в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля детских удерживающих систем (устройств) и размещение в них детей должны осуществляться в соответствии с руководством по эксплуатации указанных систем (устройств).

Запрещается перевозить детей в возрасте младше 12 лет на заднем сиденье мотоцикла».

Госавтоинспекция напоминает, что нарушение правил перевозки детей в салоне легкового автомобиля, влечет за собой административную ответственность по ч.3 статьи 12.23 КоАП РФ, а именно наложение административного взыскания в виде штрафа в размере 3000 тысяч рублей.

Кроме того Госавтоинспекция обращает внимание пассажироперевозчиков, что нарушение:
ч. 4 статьи 12.23 КоАП РФ «Организованная перевозка группы детей автобусами, не соответствующими требованиям Правил организованной перевозки группы детей автобусами, либо водителем, не соответствующим требованиям указанных Правил, либо без договора фрахтования, если наличие такого документа предусмотрено указанными Правилами, либо без программы маршрута, либо без списка детей, либо без списка назначенных сопровождающих, предусмотренных указанными Правилами», -
влечет наложение административного штрафа на водителя в размере трех тысяч рублей; на должностных лиц - двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - ста тысяч рублей.
ч.5 статьи 12.23 КоАП РФ «нарушение требований к перевозке детей в ночное время, установленных Правилами организованной перевозки группы детей автобусами», -
влечет наложение административного штрафа на водителя в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - двухсот тысяч рублей.
ч.6 статьи 12.23 КоАП РФ «нарушение требований к перевозке детей, установленных Правилами организованной перевозки группы детей автобусами, за исключением случаев, предусмотренных частями 4 и 5 настоящей статьи», -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - ста тысяч рублей.

ОГИБДД МО МВД России «Гусь-Хрустальный»