Сотрудники Госавтоинспекции провели рейдовые мероприятия в рамках операции «Скутер».

В летний период регистрируется наибольшее количество дорожно-транспортных происшествий с участием мопедов, скутеров и мотоциклов. Основной причиной указанных происшествий является не выполнение водителями этих транспортных средств Правил дорожного движения РФ.

Особое беспокойство вызывает то, что основную массу водителей, управляющих данными видом транспортных средств, составляют несовершеннолетние.

Зачастую родители, покупая скутер для своего ребенка, не задумываются о последствиях этой покупки. Вероятно родители недопонимают, что они сами могут «убить» своего ребенка, приобретая ему эту технику, никто им не объясняет и не убеждает в том, что ребёнок ещё не готов быть водителем скутера, и риск травматизма с летальным исходом среди водителей мопедов в несколько раз выше, чем у автомобилистов.

В целях стабилизации дорожно-транспортной обстановки, предотвращения ДТП с участием водителей мопедов 2 августа 2017 года сотрудники ОГИБДД совместно с сотрудниками ППСп, ОПДН, УУП МО МВД России «Гусь-Хрустальный», провели рейдовые мероприятия в Гусь-Хрустальном районе.

В ходе проведения рейдовых мероприятий, сотрудниками ОГИБДД проводились профилактические беседы, участники информировались о внесенных изменениях в Правила дорожного движения, а самые нерадивые водители привлекались к административной ответственности.

За время проведения мероприятия инспекторами ГИБДД было составлено 11 административных материалов за нарушение правил дорожного движения водителями мототранспорта в том числе 4 нарушения по ч.1 ст. 12.7 КоАП РФ (управления ТС водителем, не имеющим права управления), 3 нарушения по ст. 12.6 КоАП РФ (управление мотоциклом или мопедом без мотошлема), 2 нарушения по ч.2 ст. 12.3 КоАП РФ (управление ТС водителем, не имеющим при себе документов на право управления им), 1 нарушение по ст. 12.20 КоАП РФ (нарушение правил пользования внешними световыми приборами), 1 нарушение по ч. 1 ст. 12.1 КоАП РФ (управление ТС, не зарегистрированным в установленном порядке). 2 транспортных средства указанной категории были поставлены на штраф стоянку. Также сотрудниками ОПДН было составлено 2 административных материала по ч.1 ст. 5.53 КоАП РФ в отношении родителей малолетнего ребенка, которые не беспокоились о безопасности, здоровья и жизни своего ребенка, допустившим управления им ТС мопедом.

Госавтоинспекция напоминает, что управлять мопедом и скутерами разрешено с 16 лет при наличии водительского удостоверения категории «М» или другой категории. За отсутствие удостоверения предусмотрен административный штраф от 5000 до 15000 рублей.

ОГИБДД МО МВД России «Гусь-Хрустальный»