Неудовлетворительные дорожные условия

За 3 месяца 2017 г. на территории г.Гусь-Хрустальный и района совершено 11 дорожно-транспортных происшествий, которым сопутствовали неудовлетворительные дорожные условия, в них 15 человек получил ранения различной степени тяжести.

В соответствии с нормативными документами, регламентирующими деятельность полиции, ГИБДД осуществляет функции по государственному контролю и надзору за соблюдением требований законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения, правил, стандартов, технических норм и иных требований нормативных документов в области обеспечения безопасности дорожного движения при строительстве, реконструкции, ремонте и эксплуатации автомобильных дорог.

В настоящее время надзорная деятельность ГИБДД заключается в выявлении недостатков в состоянии дорог и принятии мер по их устранению, что является основным механизмом предупреждения дорожно-транспортных происшествий с сопутствующим дорожным фактором.

Согласно требований ГОСТов покрытие проезжей части не должно иметь повреждений, затрудняющих движение транспортных средств с разрешенной Правилами дорожного движения скоростью, при этом размеры повреждений не должны превышать допустимых значений. При надзоре за дорожным движением сотрудниками Госавтоинспекции ежедневно осуществляется контроль за состоянием улично-дорожной сети г.Гусь-Хрустальный и района, при этом особое внимание уделяется состоянию дорожного полотна, так как выбоины на покрытии проезжей части зачастую становятся сопутствующим фактором совершения ДТП.

Выполняя контрольные и надзорные функции по обеспечению безопасного состояния автомобильных дорог города и района, в текущем году на устранение выявленных недостатков ОГИБДД МО МВД России «Гусь-Хрустальный» выдано 85 обязательных для исполнения предписаний ответственным должностным и юридическим лицам, из них 10 предписаний по устранению ямочности дорожного покрытия.

По результатам проведенных проверок в 2017 году 13 должностных лиц, допустивших нарушения правил ремонта и содержания дорог, привлечены к административной ответственности.

В соответствии с Федеральным законом от 7 марта 2017 г. №26-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» с 18 марта 2017 г. ужесточилась административная ответственность должностных и юридических лиц за несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при строительстве, реконструкции, ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений либо непринятие мер по своевременному устранению помех в дорожном движении, по осуществлению временного ограничения или прекращения движения транспортных средств на отдельных участках дорог в случаях, если пользование такими участками угрожает безопасности дорожного движения. Совершение указанного административного правонарушения согласно статьи 12.34 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на ответственных должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей, на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей, а те же действия, повлекшие причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей, на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Кроме того, согласно указанного Федерального закона усилилась и ответственность за невыполнение в установленный срок законного предписания (представления) органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный надзор в области обеспечения безопасности дорожного движения, об устранении нарушений законодательства согласно статьи 19.5 КоАП РФ - административный штраф на должностных лиц теперь составляет от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Деятельность по ремонту и содержанию автомобильных дорог Гусь-Хрустального района в безопасном для движения состоянии находится на постоянном контроле руководства ОГИБДД и МО МВД России «Гусь-Хрустальный».

Отделение ГИБДД МО МВД России «Гусь–Хрустальный»